Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд
Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.
В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Выбор соответствующего способа обеспечения исполнения обязательства во многом зависит от сущности последнего. Для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более надежным считаются такие способы, как залог, поручительство, банковская гарантия.
Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм (способов), что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательными к нему приложениями.
Залог как форма обеспечения возвратности банковских ссуд.
Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обязательство, обеспеченное залогом, не будет выполнено. В случае неисполнения должником-залогодателем обеспеченного залогом обязательства кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог, предлагаемый в качестве обеспечения возвратности кредита, должен быть приемлемым и достаточным.
Приемлемость залога характеризует его качественную сторону, т.е. долговременность его хранения, быстроту реализации и потребительский спрос на него. Достаточность залога — его количественную сторону.
1. Отношения залога регулируются Законом РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. и ст. 334— 360 ГК РФ.
2. Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества регулируется Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 9 июля 1998 г.
Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть гораздо выше размера испрашиваемой ссуды.
Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.
Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.
Предметом залога может быть любое имущество (за исключением имущества, изъятого из оборота), которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права, кроме требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, алиментов).
Залогодателем может быть:
• с точки зрения субъекта отношений: сам заемщик или третье лицо;
• с точки зрения права на имущество: лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности, полного хозяйственного ведения, либо оперативного управления. Право полного хозяйственного ведения имущества дает хозяйствующему субъекту возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных документах не предусмотрено иное. Однако без согласия собственника предприятие не вправе продавать имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения, сдавать его в аренду, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении казенных гпредприятий, находящихся в федеральной собственности, которым имущество принадлежит на праве оперативного управления: они должны получить разрешение на залог зданий, сооружений и другого имущества от соответствующего комитета по управлению имуществом.
Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс), земельные участки, основные фонды (здания, сооружения, оборудование); товарно-материальные ценности; товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, варранты, коносаменты, складские свидетельства, контракты и т.п.); валютные средства; ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты и т.д.).
В зависимости от материально-вещественного содержания перечисленные предметы залога могут быть классифицированы следующим образом.
1. Материальные активы: производственные запасы; полуфабрикаты; незавершенное строительство и производство; готовая продукция; товары (или товарные документы, подтверждающие наличие товаров у их владельцев); недвижимое имущество (земельные участки, предприятия в целом, основные фонды: здания, сооружения, оборудование); художественные ценности.
2. Финансовые активы: ценные бумаги; иностранная валюта; золото и драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них; платежные документы на получение платежа, выраженные в иностранной валюте или валюте Российской Федерации.
3. Права: имущественные; на объекты интеллектуальной собственности, и др. Различают два вида залога при котором предмет залога:
• может оставаться у залогодателя;
• передается в распоряжение, во владение залогодержателю.
Наибольшее распространение имеет первый вид залога, при котором предмет залога может оставаться у залогодателя. При залоге с оставлением имущества у залогодателя последний вправе:
• владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением;
• распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом. Залог с оставлением имущества у залогодателя может выступать в нескольких формах, основными из которых являются:
• залог товаров в обороте;
• залог товаров в переработке;
• залог недвижимого имущества (ипотека). Залог товаров в обороте (его называют также залогом с переменным составом) означает, что заемщик вправе реализовать заложенные ценности при условии одновременного погашения определенной части задолженности или замены выбывающих товаров другими ценностями, соответствующими данному виду кредитования, на равную или большую сумму. Заемщик обязан обеспечить соответствующий учет и хранение заложенных ценностей и несет за это ответственность.
Залог товаров в переработке означает, что заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье, материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты, незавершенное производство, готовую продукцию и товары отгруженные.
Под залог товаров в обороте кредитовались и продолжают кредитоваться торговые, снабженческо-сбытовые и другие посреднические организации. Под залог товаров в переработке могут кредитоваться государственные промышленные, строительные, транспортные, сельскохозяйственные предприяггия.
Залог недвижимого имущества (ипотека) — это залог предприятий, строений, зданий, сооружений или иных объектов, непосредственно связанных с землей, вместе с соответствующими земельными участками или правом пользоваться ими.
Похожие работы:
- Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вт...
- Формы рыночного обеспечения села материально-техническими ресурсами Купля-продажа материально-технических ресурсов осуществляется в различных организационных формах: прямые продажи и опосредованные рыночные операции, розничная и оптовая торговля. Прямая продажа осуще...
- Роды и виды социального обеспечения Процесс исследования любого объекта материального мира, в том числе и явлений социального обеспечения, связан с его классификацией. Классификация — это распределение предметов по классам (родам...
- Виды и особенности использования специальных банковских счетов резидентов в иностранной валюте, открываемых в уполномоченных банках Специальный характер валютных счетов проявляется в специфике субъектного состава и объекта (иностранная валюта), а в некоторых случаях в строго целевом характере использования находящихся на них средс...
- Виды защиты и обеспечения международного информационно-технологического обмена Современный международный обмен технологиями и информацией невозможен без соответствующего правового, финансового, институционального, инновационного и технического обеспечения. Поэтому основными усло...